Glace au chocolat à la crème anglaise
Ingrédients :
15 cl de crème fraîche épaisse
30 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
100 g de cacao en poudre
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Mettez la gousse et les graines dans une casserole et versez le lait. Faites bouillir et laissez infuser le temps de préparer les oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer.
Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe. Faites attention à ne jamais laisser bouillir la crème anglaise. Plongez une cuillère en bois pour vérifier que la crème la nappe.
Versez le chocolat dans la préparation par pincée.
Laissez un peu refroidir et incorporez la crème fraîche.
Versez dans la cuve de la turbine à glace. Réservez au congélateur ou servez immédiatement dans des cônes .
Astuces :
Si vous aimez le chocolat fort choisissez un chocolat fort en cacao.