Macarons de Saint-Emilion
Ingrédients :
150 g d'amande en poudre
175 g de sucre
2 blancs d'oeuf
sucre glace à volonté
Préparation :
Incorporez la moitié du sucre à la poudre d'amande. Joignez un blanc d'œuf et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le reste du sucre, mélangez, et terminez par le deuxième blanc d'œuf.
La pâte doit être moelleuse sans être collante. Si elle était trop dure, vous pouvez ajouter peu à peu (en totalité ou en partie) un blanc d'œuf supplémentaire. Vous pouvez achever le mélange au batteur électrique.
Laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four Th.5 (150°C).
Huilez une plaque allant au four. Répartissez dessus des petits tas de pâte, bien espacés.
Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez environ 20 min, en ouvrant la porte de temps en temps (cela permet aux macarons de rester moelleux à l'intérieur).
Détachez -les immédiatement après leur sortie du four.
Résumé :
La plupart des pâtissiers de Saint-Emilion préparent aujourd'hui, selon la même recette, ces gâteaux que les ursulines fabriquaient déjà au XVIIIème siècle. Les macarons se conservent quelques jours, mais c'est en les consommant le jour même que l'on apprécie le mieux leur moelleux.